INDUSTRIA BERRIES

Chile se encuentra posicionado como uno de los principales actores en el mercado internacional de berries, siendo frutos como los arándanos y las frambuesas muy apreciados en el exterior.

SITUACIÓN ACTUAL DE LA INDUSTRIA

 

ARÁNDANOS

Los arándanos corresponden al principal berrie exportado en Chile. Al año 2019, un total de 111 mil toneladas de fruta fresca fueron exportadas por un valor de 552 millones de USD. Desde el año 2000 que comenzó la explosión productiva de este cultivo, la superficie dedicada a los arándanos no ha dejado de crecer. Entre los años 2004 a 2020, la superficie comercial ha pasado de las 1.000 hectáreas a más de 18.000 dedicadas a este berrie en el país (Figura 1).

Un 66% de este cultivo se concentra las regiones del Maule, Araucanía y Ñuble (Figura 2), mientras que la región del Biobío se encuentra en un cuarto lugar a nivel nacional, con 11% de la superficie total nacional dedicada a la producción de arándanos.

Dentro de las más de 18 mil hectáreas plantadas en nuestro país, Legacy sigue siendo la principal variedad con 3.217 hectáreas (18,4%), Duke con 2.524 hectáreas (14,4%), Brigitta con 2.222 hectáreas (12,7%) y Brigtwell con 1.182 hectáreas (6,7%).

Figura 1: Superficie cultivada de arándano americano en Chile (miles de hectáreas) entre los años 2004-2020
(Fuente: Elaboración propia a partir de ODEPA – CIREN, 2020).

Figura 2: Superficie comercial de arándano respecto a la región al año 2020
(Fuente: Elaboración propia a partir de ODEPA – CIREN, 2020).

FRAMBUESA

La exportación de frambuesa al año 2019 se situó en un total de 23 mil toneladas de producto en la modalidad de congelado, por más de 300 millones de USD. La producción actual se encuentra prácticamente destinado a este elaborado, debido a la baja rentabilidad en Chile para producir este berrie.

Esto se puede ver también en la disminución de la superficie cultivada del frambueso en pos de especies más interesantes económicamente, pasando de cultivarse 4.531 ha en el año 2004 a 2.675 ha al 2020. En la región del Biobío, la separación de la región de Ñuble provocó reducción de un 96% de la superficie cultivada en la región, representando en la actualidad un 2,2% de la superficie total nacional (Figura 3).

De las 59 hectáreas presentes en la región, casi el 79% de los predios se encuentran ubicados en la zona de Los Ángeles. La producción regional haciende a 5,6 ton/ha, con una fuerte presencia del varietal Heritage en los predios (Figura 4) el cual, a pesar de su antigüedad, posee buenas características de firmeza y post-cosecha, incluyendo un buen manejo como producto congelado.

Figura 3: Superficie cultivada de frambueso en Chile (hectáreas)
(Fuente: Elaboración propia a partir de ODEPA – CIREN, 2020).

Figura 4: Principales variedades de frambueso cultivados en el país
(Fuente: Elaboración propia a partir de Contreras, 2018).

FRUTILLA

La situación del mercado de este fruto ha mostrado una tendencia hacia el aumento de las exportaciones: de las 14 mil toneladas exportadas el año 2012, el país ha pasado a exportar 39 mil toneladas al año 2019 por un valor de USD $80 millones de producto congelado, principalmente a los mercados estadounidenses y asiáticos (Figura 5). Uno de los principales factores han favorecido a los productores de frutilla lo constituye la estabilidad de los precios en los últimos años en comparación a otros berries, además de la calidad del fruto, altamente apreciada por algunos mercados como el europeo, donde por producto orgánico los compradores pueden pagar un 30% más que el mercado asiático.

Datos de superficie nacional cultivada del año 2013 indican que en aquella época el área dedicada a este cultivo ascendía a un total de 1.272 hectáreas, concentradas en las regiones Metropolitana y Maule. Sin embargo para el 2018, la superficie de este berrie se redujo en un 74%, llegando a alcanzar las 937 hectáreas. Gran parte de las frutillas cultivadas corresponden a la variedad Camarosa, aunque existe el establecimiento de nuevas explotaciones de cultivares de origen californiano como Albión o San Andreas.

De las 59 hectáreas presentes en la región, casi el 79% de los predios se encuentran ubicados en la zona de Los Ángeles. La producción regional haciende a 5,6 ton/ha, con una fuerte presencia del varietal Heritage en los predios (Figura 4) el cual, a pesar de su antigüedad, posee buenas características de firmeza y post-cosecha, incluyendo un buen manejo como producto congelado.

Figura 5: Volumen de exportaciones de frutillas congeladas (toneladas) entre los años 2012 y 2019 (Fuente: elaboración propia con datos de Chilealimentos, 2019)

Figura 6: Superficie cultivada de frutilla en Chile (hectáreas)
(Fuente: Elaboración propia a partir de ODEPA – CIREN, 2020)